«Запрещать мобильные телефоны в школах сегодня смысла нет»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова — о новой вакцине от четырех штаммов гриппа, смартфонах в школах и новых СанПиН.

В этом году россиян будут прививать новой вакциной, защищающей сразу от четырех штаммов гриппа. А в Госдуме рассмотрят законопроект, который введет новое определение качества продуктов питания. Об этом глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала в интервью «Известиям» на ВЭФ. Она также сообщила, что специалисты ведомства и сотрудники Рособрнадзора будут в течение года наблюдать за здоровьем и успеваемостью детей в школах, которые разрешают и запрещают ученикам пользоваться мобильными телефонами. После чего специалистами будут сделаны выводы и подготовлены соответствующие рекомендации.

Удар по гриппу

Роспотребнадзор дал старт федеральной кампании по вакцинации против гриппа. Какой процент населения, по вашим прогнозам, получит вакцину?

— Мы постепенно, но эффективно наращиваем объемы прививочной кампании против гриппа. В 2013–2014 годах удельный вес привитых россиян был не больше 30%, в прошлом году нам удалось привить больше 49% — это очень хороший результат. В этом году федеральный бюджет выделил средства для приобретения вакцины для 45% населения РФ, взрослых и детей. Сюда еще прибавятся вакцины, которые закупят за счет субъектов РФ, муниципалитетов и, самое главное, за счет работодателей. Они с каждым годом все активнее приобретают вакцину для своих работников.

Против какого штамма гриппа будут прививать россиян?

— Каждый год вакцина имеет свой штаммовый состав на конкретный эпидемический сезон. Последние годы Российская Федерация прививает население только отечественной вакциной за деньги федерального бюджета, но каждый гражданин может приобрести и импортную вакцину. Отечественные вакцины прекрасно себя зарекомендовали. С 1996 года, после начала прививочных кампаний против гриппа в России, регистрируемая заболеваемость гриппом сократилась в 196 раз. Это эффект прививок.

Каждый год ВОЗ предлагает для включения в состав вакцины четыре варианта вируса гриппа, предполагая, что они будут циркулировать. Один вирус гриппа A — так называемый свиной пандемический грипп H1N1, один вирус гриппа A H3N2 — наш обычный сезонный и два вируса гриппа B.

Каждый год Россия прогнозировала и выбирала, какой из вирусов гриппа B может прийти, и включала именно его, а второй — нет. В этом году вакцина четырехвалентная и содержит все четыре штамма. В ней достаточно высокое количество антигена, который, безусловно, создает иммунную защиту организма против всех четырех штаммов. Это превосходный результат работы наших ученых и производственников. В нынешнем году эта вакцина будет закупаться за счет федерального бюджета и использоваться для вакцинации.

Но на всех этой вакцины не хватит?

— Совместно с Минздравом мы рассматриваем вопрос, кого именно этой вакциной мы будем прививать. Прежде всего мы говорим о медиках первичного звена, которые первыми же встречаются с больными, а также о работниках системы образования.

Вы сказали: «Нам удалось привить». Означает ли это, что вакцинация не стала нормой жизни?

— Вакцинация стала нормой жизни для большого количества наших сограждан, но не для всех. Настроения, которые порой присутствуют и подогреваются, как правило, анонимными источниками в интернете, еще есть. Это поле для нашей работы по информированию населения о том, что надо прививаться, хотя цифры говорят сами за себя. После старта в начале 60-х годов прививочной кампании против дифтерии, коклюша, кори и краснухи заболеваемость дифтерией и корью снизилась в 6 тыс. раз. Сегодня почти нет людей, которые помнят, что такое полиомиелит.

«Мы следим за перелетом птиц»

Сейчас на Украине эпидемия кори. Тяжелая ситуация и в США, и в Западной Европе. А как обстоят дела в России?

— В Западной Европе очень тяжелая ситуация с корью. Франция и Италия чуть больше года назад ввели прививку против кори как обязательную. Уровень заболеваемости в этих странах сегодня очень высокий, а на Украине — крайне высокий, есть летальные случаи от кори.

Корь на Украине — предмет наших особых тревог, поскольку совместная граница у нас достаточно большая, прозрачная, пропускной режим совершенно свободный. Инкубационный период кори — 21 день, человек при любом осмотре будет выглядеть совершенно здоровым, поэтому заносы могут быть.

Заболеваемость корью по итогам 2017 года на Украине — почти 700 случаев на 1 млн населения, в европейских развитых странах — от 200 до 400 на 1 млн. В России — 17 человек на 1 млн. И даже при таких низких показателях для нас все равно это стало тревожным звонком. В начале года было выпущено постановление главного государственного санитарного врача, и с 1 апреля 2019 года стартовала «подчищающая иммунизация».

Планы, которые были сформулированы на 1 апреля, сегодня выполнены на 92%. Особенность кампании в том, что мы начали прививать мигрантов, если они не были привиты ранее, за счет работодателей.

За последние два месяца мы практически перестали видеть вспышечную заболеваемость корью в России. Это значит, что мера эффективна и дает результат. Мы будем продолжать, мы знаем, как бороться с корью, у нас это получается. Наша задача — защитить граждан России от этой патологии, которая очень тяжело протекает и дает серьезные осложнения. К примеру, коревая пневмония — крайне тяжелое заболевание.

Наибольшее внимание уделяется вакцинации детей. А что со взрослым населением?

— Ученые институтов Роспотребнадзора сегодня работают над иммунизацией взрослых. Нужен специальный календарь для людей старшего возраста. В результате научных исследований мы пришли к выводу, что нам необходимо обратить внимание на состояние послепрививочного иммунитета женщин, которые собираются забеременеть.

Недавно в Китае был случай птичьего гриппа. Есть ли риск его проникновения на территорию России? Что делает Роспотребнадзор, чтобы этого не случилось?

— Случаи птичьего гриппа — штатная ситуация. Когда появляется новый вариант возбудителя, мы начинаем принимать особые меры, в первую очередь чтобы выяснить, насколько опасен этот вирус для человека. Первое, что нужно понять, имеет ли он пандемический потенциал: обрел ли он способность передаваться от птицы к человеку на системной основе, может ли передаваться от человека к человеку. Время от времени такие вирусы возникают, чаще всего в Азии — не только в Китае.

Все исследования на сегодняшний день говорят о том, что такого вируса нет, но это не значит, что нет риска. Разные составы, разные виды возбудителей. Риск есть, весь мир об этом говорит, и мы готовимся. Наш замечательный научный центр «Вектор» в Новосибирске занимается изучением вируса гриппа на этапе его межвидового перехода от птиц и животных к человеку. У них большая программа, в нее включены различные центры по всей стране. Мы следим за перелетом птиц, за тем, какие вирусы гриппа они несут.

Накормить школьника

Многих родителей волнует качество школьного питания, к нему очень много нареканий. Будет ли что-то меняться?

— Безусловно, будет меняться. Эту тему мы поднимали, в том числе в начале этого года. Кормить детей нужно хорошо и правильно, чтобы они выросли здоровыми людьми и дали следующее поколение здоровых людей.

Готовятся изменения в законодательстве — есть депутатский законопроект о качественном и безопасном питании, который предполагает новое определение качества продуктов питания, обязательность питания детей в школах. У нас готов проект нового СанПиН по детскому питанию. Мы опубликовали его зимой и дорабатывали вместе с общественностью и родительским сообществом. Готов и пакет методических рекомендаций для родителей о том, как они могут проконтролировать питание.

В рамках национального проекта «Демография» наша часть затрагивает федеральный проект, который полностью посвящен здоровому питанию. В сентябре в пяти пилотных регионах (Республике Башкортостан, Московской, Омской, Саратовской и Свердловской областях) стартует опрос родителей и детей, который поможет понять, чем питается ребенок, какие у него есть вопросы, претензии. В общей сложности мы планируем работу в 15 тыс. школ, по 3 тыс. школ в каждом регионе. Это совместная работа с Академией ФИЦ питания и биотехнологии (бывший Институт питания РАМН). Работой руководит академик Виктор Александрович Тутельян. Мы уверены, что полученные результаты помогут нам переориентировать всю действующую систему питания.

Вопрос, о который сломано уже много копий: будут ли запрещать школьникам приносить с собой питание в лоточках в учебное заведение?

— Этой темы никогда не было. Была провокация, нечаянная или умышленная. О таком запрете никто никогда не говорил.

А если школа сама проявляет такую инициативу?

— Чтобы проявить такую инициативу, школа должна полностью обеспечить детей качественным питанием. Дети имеют разную степень здоровья — есть такие, которым нужно питаться в определенные часы и определенной пищей. Как правило, школа не может такое питание предоставить, поэтому любой запрет здесь будет только во вред. Регулирование, определенные правила могут быть, но они должны быть методическими. О тотальном запрете никогда не было речи, и смысла в нем нет никакого.

В новое здоровое школьное питание будут добавляться БАДы, микроэлементы?

— Мы стараемся сделать сейчас так, чтобы в каждом регионе были свои рекомендации и требования к меню. Если в Краснодарском крае много солнца, дети получают большое количество фруктов и овощей, то в районах Арктики, где полярная ночь, не хватает витамина D и других витаминов, — должен быть другой рацион. Там нужно добавлять целый комплекс витаминов, чтобы дети были здоровы.

Региональные особенности питания тоже надо учитывать. В ряде регионов никогда не было молока. Можно постепенно приучать, но если ребенка кормить только едой, к которой он не привык, мы результата не добьемся. Климатические особенности тоже относятся к региональным. Все эти особенности мы учитываем в проектах документов.

Не все дети в школе едят. Мы понимаем эту проблему, главная задача — решить ее. На питание тратятся бюджетные средства, средства родителей, платится кому-то зарплата, затрачиваются усилия, а в результате ребенок не ест и целый день ходит голодным. С решением этой проблемы мы сегодня связываем все изменения, которые готовим, обсуждаем и с экспертами, и с родителями.

Чем это объясняется? Невкусно?

— Есть несколько причин. Одна из задач работы, которую мы проводим совместно с Академией наук, — понять, почему дети не едят, и, главное, что сделать, чтобы дети могли восполнить свои потребности в пищевых полезных веществах, выросли здоровыми и сильными. Это тоже большая проблема в школах: не буду есть кашу, куплю пирожок с повидлом или булочку. Неравноценная замена. Будем надеяться, что все вместе мы поэтапно придем к решению проблем. Мы для этого делаем многое.

Еще один «школьный вопрос» — мобильные телефоны. Будут запрещать их в школах?

— Этот вопрос стоял очень остро, и Валентина Ивановна Матвиенко уделила ему большое внимание абсолютно справедливо. Здесь и здоровье, и успеваемость, и знания детей. Рабочая группа, которая по ее поручению была создана, включала экспертов, ученых и практиков Роспотребнадзора, Рособрнадзора, Академии образования и министерства просвещения. Вместе мы приняли решение, что сегодня это должны быть методические рекомендации, в которых прописано, как можно отрегулировать использование телефонов. При этом вместе с родительским сообществом пришли к общему мнению, что запрещать мобильные телефоны сегодня оснований и смысла нет.

В течение года мы предлагаем школам совместно с родительским сообществом самостоятельно определиться, использовать или нет методические рекомендации. Роспотребнадзор изучит результаты в части здоровья, Рособрнадзор — в части успеваемости в школах, где используются и не используются телефоны.

По итогам 2019/20 учебного года мы изучим промежуточные результаты, чтобы понять, насколько оправдана форма методических рекомендаций и нужно ли что-то менять. В разных странах регулирование выглядит по-разному. Есть страны, которые абсолютно не допускают мобильных телефонов в школе, есть страны, которые совсем не регулируют наличие телефона, но тема актуальная.

Будущие нововведения

Роспотребнадзор планирует заменить множество СанПиН. Когда это произойдет, каких СанПиН коснется и зачем их менять? Они устарели?

— Научно-исследовательские институты с декабря прошлого года работают над тем, как переформатировать ряд нормативных актов, которые приняты достаточно давно.

Это не значит, что они плохи — мы как биологический вид не меняемся и воздействие патогенных организмов на нас также никак не изменилось. Но изменились технологии, которые используются в промышленности, в производстве. Ограничение возможного воздействия всех негативных факторов остается нашей задачей.

Сегодня у бизнеса есть потребность в том, чтобы СанПиН были написаны другим языком. Да, наверное, нужно сделать их более понятными. Для себя мы избрали такой путь: мы объединяем нормативные акты, которые могут быть объединены, меняем формулировки, стараемся написать легче, проще и понятнее и предполагаем, что по каждому направлению будет три документа.

Источник: news.ykt.ru

Бизнес новости
Добавить комментарий