УГСЖН: застройщику порекомендовали расторгнуть договоры и вернуть деньги дольщикам, но он отказался

5 сентября в малом зале мэрии Якутска собрались дольщики печально известной строительной компании «Строй-Академия». В начале августа застройщик заморозил строительство объекта на Вилюйском тракте, 3 км. 

Новости по теме

«Строй-Академия» фиктивно увеличила уставный капитал, чтобы привлечь дольщиков

Собрание инициировала Общественная палата Якутска, куда начали поступать жалобы от дольщиков. Многоквартирный жилой дом должны были сдать весной 2021 года, однако из-за отсутствия финансирования застройщик приостановил строительство. Кроме того, в настоящее время следственная часть МВД РФ по РС(Я) проводит проверку по возможной подделке оценочной стоимости векселей, за счет чего был увеличен уставный капитал фирмы. Если информация подтвердится, то это станет основой для возбуждения уголовного дела.

По информации руководителя управления государственного строительного и жилищного надзора Натальи Чусовской, дольщиками выступают 14 физических и пять юридических лиц:

— С 1 июля 2019 года ООО «Строй-Академия» не имеет права привлекать средства и заключать договоры долевого строительства, так как застройщик не соответствует на сегодня критерию по стройготовности, должно быть не менее 30%, по количеству договоров долевого строительства соответствует — 49%. Застройщику было рекомендовано расторгнуть договоры и вернуть деньги дольщикам, но он отказался. Люди могли бы эти средства вложить в другие объекты. На уровне Минстроя республики проводились совещания, приглашали крупных застройщиков с предложением взять объект, но никто не выразил желания. Конечно, самый лучший вариант — это если «Строй-Академия» изыщет средства и достроит жилой комплекс, но на сегодняшний день понятно, что средств на продолжение строительства у них нет и объект в срок не сдадут. У застройщика нет финансовых средств, о чем они неоднократно сообщали.

Артем Максимов, директор Проектного бюро «Горпроект»:

— Мы проектировали данный дом, являемся дольщиками. Проезжаем мимо объекта и видим, что идет существенное отставание. На основании фундамента стоят холодные сваи, конструкция работает сезонно. Если даже строительство возобновить прямо сейчас, даже тогда срок сдачи объекта будет в 2022 году, а не как заявлено — второй квартал 2021-го. Мы уже считаем себя обманутыми дольщиками. 

Елена, дольщик:

— Мы взяли ипотеку в банке, ежемесячно платим немалую сумму. Нам как быть? Банк уже перечислил всю сумму, и мы уже не можем расторгнуть с ними договор. По какому пути мы должны идти?

Физлицам — выплата из фонда. Юрлица могут остаться ни с чем 

Наталья Чусовская, руководитель УГСЖН:

— По данному объекту страхование осуществляется Фондом защиты прав дольщиков. При регистрации договоров застройщик оплачивал страховые взносы в фонд, которые составляют 1,2% от стоимости каждого договора. Выплаты производятся только в случае банкротства застройщика и при решении самого фонда о нецелесообразности возобновления строительства. Но тут есть нюансы. Во-первых, объект признается проблемным, если он не сдан в течение шести месяцев со дня срока введения в эксплуатацию, который указан в договоре (2 квартал 2021 года). Во-вторых, мы не рекомендуем дольщикам-физлицам расторгать договоры долевого строительства, так как они тогда потеряют право на компенсацию из фонда, а станут всего лишь кредиторами в случае банкротства. Юридические лица же не могут претендовать на выплату, и их единственный вариант — расторгать договоры, подавать на банкротство и вставать в четвертую очередь кредиторов. Также есть еще третий вариант — Фонд защиты прав участников долевого строительства после банкротства застройщика может принять решение о целесообразности дальнейшего строительства объекта. Дольщикам нужно консолидироваться и принять решение, какой путь выбрать. Мы со своей стороны сейчас проводим внеплановую проверку объекта в связи с поступившими в наш адрес заявлениями дольщиков.

В ходе обсуждения выступил председатель НКО «Квадрат» Сергей Романов, который заявил, что объект «Строй-Академии» уже обсуждался на федеральном уровне:

— Мы работаем напрямую с представителями Госдумы, располагаемся в общественной приемной Дмитрия Медведева на ул. Аммосова. Мы защищаем права дольщиков, в реестре состоят уже более 2 тысяч человек. Ситуацию надо уже сейчас брать под контроль.

Выступил также общественник Александр ЯКНК, который уточнил, были ли извещены представители компании «Строй-Академия», на что был дан ответ, что приглашение на обсуждение было разослано всеми возможными способами.

Представитель прокуратуры Якутска сообщила, что по вопросу вероятной фиктивности оценки векселей в Следственном комитете РФ по РС(Я) вынесен отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Отметим, что этим вопросом одновременно занимаются разные силовые структуры и, похоже, у них разные позиции. Так, директор «Горпроекта» зачитал отрывок из письма следственной части МВД по РС(Я), где написано: «В результате произведенных следственных и процессуальных действий установлено, что протокол общего собрания участников „Строй-Академии“ содержит заведомо недостоверные сведения об оценке векселя». 

Отметим, что несмотря на приглашение на имя министра внутренних дел Якутии Владимира Прокопенко со стороны МВД на собрание никто не пришел. Проигнорировал приглашение и министр строительства и архитектуры республики Павел Аргунов.   

Антон Жондоров, член Общественной палаты Якутска:

— К сожалению, сегодня ситуация, в которую попали дольщики, крайне тяжелая. Объект превратился в долгострой, рассчитывать на выплаты из фонда они смогут лишь через годы, в это время некоторым из них придется ежемесячно оплачивать ипотечные кредиты. Если обратиться к корню вопроса, то легко понять, из-за чего все это произошло. Чтобы начать строительство, «Строй-Академии» нужны были деньги дольщиков, но они не могли их привлечь, так как не соответствовали условиям управления Госстройжилнадзора в части размера уставного капитала. Чтобы исправить это, руководство компании внесло в ЕГРЮЛ недостоверные сведения об увеличении уставного капитала, что подтвердилось в ходе проверки в МВД. Далее фирма собрала почти 60 миллионов рублей с дольщиков, и сегодня объект заморожен на минимальной стадии его готовности. Более того, в июле они заключили договор долевого участия на большое количество площадей с ООО СК «Востокпромстрой», учредителем которого является сын Айны и Руслана Алибековых. Для чего они «купили» будущие квадратные метры сами у себя, еще предстоит выяснить. Непонятно, почему в следственной части МВД Якутии тянут с решением, есть ли здесь состав преступления или нет? Прошу и.о. министра внутренних дел Константина Неустроева (министр в настоящее время находится в отпуске — от ред.) взять эту тему под личный контроль. Также обращаюсь к руководству «Строй-Академии» с призывом не игнорировать подобные встречи с дольщиками, так как по закону застройщик должен быть для них максимально открыт. 

Источник: news.ykt.ru

Бизнес новости
Добавить комментарий