Фонд капитального ремонта завершил работы по укреплению фундамента в многоквартирном доме №19 в 202 микрорайоне, который накренился на 40 сантиметров.
Напомним, о чрезвычайной ситуации стало известно в конце прошлого года. Администрация Якутска приняла решение о проведении восстановительных работ. Накануне подрядная организация «Норд-Вест Строй» завершила работы, сваи укрепили металлоконструкцией. Как пояснил заместитель генерального директора Фонда капремонта многоквартирных домов по республике Алексей Лобов, условно работы были разделены на три этапа. Укрепление фундамента является первым. Реализация второго и третьего этапов, которые предусматривают проведение строительно-монтажных работ по стабилизации грунтов и укреплению стен, стартует только после мониторинга.
«Ремонт фундамента завершен на 100%. Будем надеяться, что крен остановился. По данному дому была объявлена ЧС, поэтому ремонт был передвинут на сегодняшний срок, тогда как по графику стоял в 2041 году. Цена вопроса — 2 миллиона 600 тысяч рублей. Сегодня требуется дальнейший мониторинг, далее проведение второго и третьего этапов работ. Это стены и грунты», — сказал Лобов.
Мониторингом займется управляющая компания «Губинский».
«Сейчас мы передаем управляющей компании процедуру наблюдения. Это установка маркеров, наблюдение за температурой грунтов. Процедура должна быть проведена в ближайшие 1,5-2 месяца. Если будет необходимость в привлечении лицензированных организаций, мы это сделаем. Дальнейшие решения будут приниматься после мониторинга. Сейчас срок начала второго и третьего этапов неизвестен», — сообщил первый заместитель главы Якутска Владимир Федоров.
Как долго прослужит укрепительная конструкция — неизвестно. Гарантий никто не дал. Зато Федоров озвучил предположение о возможной причине ЧС.
«Сегодня наше предположение и экспертов заключается в том, что здесь находится старое русло реки, которое было подсыпано. Грунты были плюсовые и, соответственно, они дали подвижку сваям. В случае необходимости будет установлено самоохлаждающееся устройство. Пока нет соответствующих заключений, говорить об этом рано», — сообщил Владимир Федоров.
По его словам, сегодня в 202 микрорайоне обследуют более пяти домов, построенных на намывных грунтах. Конкретно по дому №19 — по утверждению первого замглавы города — угрозы жизни и безопасности жильцов нет.
«Будем наблюдать. Главное, жители должны жить спокойно», — заявил Федоров.
Безопасность дома подтвердила и экспертная группа управления Госстройжилнадзора. Что касается жильцов, то одни требуют переселения, другие — не видят угрозы.
«Власти пытаются нас успокоить, потому что нет денег на переселение. Мы будем жить в неведении, никто не дает гарантий, что дом не рухнет. Неизвестно, что будет дальше. Что станет с домом после перепада температуры, например, летом. Люди боятся за свою судьбу», — рассказала News.Ykt.Ru Мария Селиванова (имя и фамилия изменены — от ред.).
Мария добавила, что квартиры продать невозможно. «Дом потерял репутацию», — подытожила горожанка.
Автор: Марианна Кутукова, фото Вадима Скрябина
Источник: