Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) является одной из самых актуальных тем. Об этом свидетельствуют вопросы населения, поступившие в первые минуты прямого эфира отчета правительства республики.
Первый заместитель председателя правительства РС(Я) Алексей Колодезников отметил, что в республике из 471 полигона, которые являются по сути санкционированными свалками, только 7 полигонов соответствуют нормам и внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов.
Сейчас за всю цепочку обращения с ТКО отвечают региональные операторы, которые должны обеспечить сбор отходов от мусорного бака до специального полигона для последующей обработки, сообщает пресс-служба министерства ЖКХ и энергетики РС(Я).
«На сегодня в этой сфере определены все региональные операторы и новая система внедряется практически во всех зонах республики, кроме Арктически-Северной. Принятые поправки в декабре дают нам возможность по этой зоне более хорошо подготовиться», — отметил первый вице-премьер.
По данным министерства ЖКХ и энергетики РС(Я), на сегодняшний день разработан проект плана мероприятий по поэтапному переходу к осуществлению деятельности по обращению с ТКО в данной зоне на 2019 год. Данный вопрос в ближайшие дни будет рассмотрен межведомственной комиссией по организации деятельности по обращению с отходами производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия).
В части создания новой инфраструктуры по обращению с отходами Алексей Колодезников рассказал, что в 2019 году планируется построить новый полигон в Якутске, а также приступить к проектированию новых полигонов в других районах республики.
Министр ЖКХ и энергетики Якутии Дмитрий Садовников дал разъяснение на поступивший вопрос от жительницы Якутска о том, как будет осуществляться плата за ТКО — из количества проживающих или зарегистрированных, а также в случае, если у человека в собственности несколько квартир.
«Плата по новой коммунальной услуге «Обращение с ТКО» будет взиматься из количества проживающих, то есть зарегистрированных. Если в квартире нет зарегистрированных граждан, то с количества собственников данного жилья», — ответил министр.
Если у гражданина в собственности, например, две квартиры, в одной из которых он постоянно проживает и зарегистрирован, а в другой отсутствуют зарегистрированные лица и по факту никто не проживает, то плата будет начисляться и по факту проживания (прописки), и по факту собственности.
Источник: