В 2019 году в Якутске откроют школы и филиалы СОШ более чем на 2 тысячи мест

6 февраля на пятой сессии якутской Городской думы состоялся первый отчет Сарданы Авксентьевой в качестве главы Якутска. 

Свою речь Сардана Владимировна начала с того, что в минувшем 2018 году городом руководили по очереди три команды — Айсена Николаева, Дмитрия Садовникова и, наконец, нынешняя команда, возглавляемая ею самой. 

«Таким образом, результаты 2018 года — это результат деятельности трех команд», — сказала она.

Затем глава сразу перешла к важнейшим социально-демографическим особенностям Якутска, влияющим на приоритетные задачи столичного муниципалитета.

«У нас средний возраст городского жителя — 32 года, тогда как по РФ средний возраст составляет 34 года. Это говорит о том, что город очень молодой, у нас много школьников, студентов, подростков, а значит, наша основная задача — формирование условий для развития юного поколения горожан».

В 2018 году в Якутске в рамках программы «Комплексное развитие социальной инфраструктуры городского округа „город Якутск“ на 2017-2032 годы» основным мероприятием стало завершение строительства школы №35 на ул. Тургенева.

Также в отчетном году в результате реализации государственно-частного партнерства окружной администрации, правительства республики и ООО «Газэнергомонтаж» было завершено строительство нового здания национальной школы «Айыы кыhата», введены в эксплуатацию детский сад №75 «Ивушка» на ул. Ильменской, детский сад в с. Сырдах, детский сад №23 «Цветик-семицветик» в 203 микрорайоне. 

В феврале 2019 года для жителей 203 микрорайона заработают детская школа искусств с концертным залом и библиотечный центр.

В 2019 году важнейшими мероприятиями городских властей станут опять же те из них, что нацелены на создание новых учебных мест. Планируется ввод Международной арктической школы на 220 мест на территории Центра отдыха и здоровья «Сосновый бор», приобретение 3-этажного здания на 240 мест по адресу ул. Чайковского под дополнительные классы МОБУ СОШ №20, реконструкция двух зданий на 710 ученических мест на ул. Толстого и на 4 км Вилюйского тракта.

Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства в 2019 году запланирован ввод трех объектов: школы №25 на ул. Якова Потапова, детсада на ул. Пионерская на 200 мест и еще одного детского сада в 203 микрорайоне на 315 мест. 

Будет приобретен один объект для размещения ясли-садов на 120 мест.

Поскольку даже этих новых 2220 ученических мест (из которых 1620 было создано по линии ГЧП-1) для ликвидации дефицита школ недостаточно, команда Авксентьевой начала работать над так называемым ГЧП-2.  Если все получится, как хотелось бы, это будет еще один масштабный проект государственно-частного партнерства, нацеленный на строительство в Якутске еще восьми социальных объектов. Его реализация решила бы проблему обеспечения ученическими местами более 44 тысяч школьников Якутска. Однако, как констатировала Сардана Владимировна, отвечая на вопрос депутатов ЯГД о ГЧП-2, и у окружной администрации, и у Минфина республики возникли вопросы по сметной стоимости будущих школ и детсадов. «Пока мы не пришли к общему знаменателю, рано говорить о будущей дорожной карте по созданию новых социальных объектов», — сказала глава столицы.

Помимо вышеперечисленного, в сентябре 2019 года начнется строительство общеобразовательной школы на 350 мест в 203 микрорайоне. Есть проблема с нехваткой площади земельного участка под данную школу, в частности с нехваткой площади под пожарный проезд. Но Сардана Владимировна в своем отчете заверила, что земельные службы столицы усиленно работают над этим вопросом, благо он оказался решаемым. 

В 2019 году много будет сделано для наращивания социальной инфраструктуры пригородов. Будет завершено строительство Дома культуры «Кедр» в селе Табага и Дома культуры «Ритм» в селе Маган. В настоящий момент на 45% отстроен многофункциональный развлекательный комплекс с киноконцертным залом «Дом культуры им. Ю.А. Гагарина».

Кроме того, глава подчеркнула, что большое внимание будет уделено дополнительному образованию. Дворец детского творчества, часть помещений которого ранее была занята национальной школой «Айыы кыhата», теперь снова станет центром дополнительного образования, таким, каким знало его старшее поколение горожан.

А кроме того, окружная администрация планирует сохранить здание развлекательного центра «Ниагара», чтобы разместить в нем учреждения дополнительного образования. Как пояснила Сардана Владимировна, у банно-прачечного треста, под который было выкуплено здание развлекательного центра, возникли большие долги, причем дело обернулось настолько серьезно, что выкупленное здание оказалось под угрозой изъятия в счет невыплаченных долговых обязательств. Команде Авксентьевой пришлось выделить из бюджета деньги практически на вторичный выкуп здания. И на этот раз здесь разместят детские учреждения дополнительного образования.    

Таким образом, как рассказала в своем отчете Сардана Авксентьева, внушительный перечень мероприятий по созданию ученических мест и мест в детских садах, а также объектов дополнительного образования в Якутске, начатый еще предшественниками, будет продолжен в 2019 году и останется приоритетным в обозримом будущем столицы республики.  

Источник: news.ykt.ru

Бизнес новости
Добавить комментарий