На пресс-конференции «Дальний Восток: точки роста — 2019» в информационном агентстве ТАСС, прошедшей 6 февраля в Москве, полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев ответил на вопрос о программе «Дальневосточный гектар».
«Знаете, дальневосточный гектар на сегодняшний день уже предоставил возможность иметь землю, трудиться на ней около 50 тысячам жителей Дальнего Востока и Российской Федерации. Мне кажется, это хорошо. В то же самое время мы видим, что те люди, которые хотели воспользоваться этой возможностью, ей большей частью воспользовались. Заявок становится меньше. Мы думали над этой проблемой. Например, есть предложение дату какую-то установить и после нее перестать выдавать дальневосточный гектар. Чтоб уж до конца определиться, кто хочет, пусть получает. Мы такое предложение не поддерживаем. Я, например, считаю, наоборот, нам надо сейчас подумать над теми препятствиями, которые можно еще ликвидировать», — сказал Трутнев.
Полномочный представитель президента России в ДФО отметил, что сегодня получение земли в рамках программы «Дальневосточный гектар» самое быстрое в России и одно из самых быстрых в мире, потому что таких сроков предоставления земли — в течение 45 дней получить земельный участок — мало. Юрий Трутнев подчеркнул, что теперь надо сделать качественный анализ, что предоставлено гражданам.
«На сегодняшний день довольно много территорий находится в серых зонах. Иногда это обосновано. Когда мы говорим об особо охраняемых территориях, землях Минобороны, иногда губернаторы подстраховывались, потому что, скажем так, разграничение территорий проводили субъекты, мы в это особо не вмешивались. Мы исходили из того, что каждый субъект, люди, законодательное собрание должны определять, какую часть земли защитить и не предоставлять. Мне кажется, что с опытом реализации программы „Дальневосточный гектар“ можно подумать над тем, чтобы ряд серых зон, особенно у населенных пунктов, подсократить. Почему особенно около населенных пунктов? Потому что люди ведь более всего говорят о том, что мы бы, конечно, взяли один гектар, но нам нужна дорога, энергетика и так далее. Проще всего, конечно, эти вопросы решить рядом с населенными пунктами. Эти зоны оставлены для развития территорий. Но это надо еще раз проверить, может быть развитие территории будет происходить и за счет того, что люди получат один гектар», — обосновал необходимость проведения анализа территорий Трутнев.
Право решения по сокращению серых зон, как сказал полпред, оставят за регионами. Забирать компетенцию и командовать из Москвы, что отдавать на территории субъекта, а что пока зарезервировать, не будут, так как это неправильно.
Как сообщил Трутнев, программа реализуется и в новых субъектах, но у них пока присутствует настороженное к этому отношение, особенно у Бурятии. Он констатировал, что с этой ситуацией при реализации дальневосточного гектара уже сталкивались.
«То же самое у нас в Якутии происходило, все говорили, землю нашу всю расхватают. Но сегодня таких проблем и опасений нет, программа работает нормально. Люди, и прежде всего граждане, живущие как раз в Якутии, с удовольствием этой возможностью пользуются. Они, по-моему, на третьем месте по получению одного гектара», — озвучил Трутнев.
Властями Якутии к концу 2018 года было заключено 7,6 тысячи договоров на получение «дальневосточного гектара». Преимущественно это жители республики, из других регионов зарегистрировано 75 договоров. С июня 2019 года будет начата работа по сбору деклараций об освоении территорий. Определены четыре пилотные зоны, где планируется создать инфраструктуру для земельных участков — автодороги, электричество, в некоторых местах и газоснабжение, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет гражданам России право на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года — для населения остальной части страны. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года задекларировать освоение, после пяти лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или длительную аренду.
Источник: