Исследователи изучают особенности адаптации человека к суровым условиям на генетическом уровне.
— Сегодня мы вышли на изучение генетических механизмов, определяющих индивидуальную чувствительность человека к холоду, — сообщил «Науке в Сибири» руководитель филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН академик Михаил Воевода. — Мы — первые, кто начал изучать систему рецепторов, определяющих чувствительность к холоду, и их полиморфизм.
Не все народы Севера приспосабливаются к климатическим условиям одинаково. Представители разных народов имеют разные генетические варианты. Одни более восприимчивы к холоду, другие менее. Исследователи доказали, что эти различия определяют и предрасположенность к некоторым заболеваниям.
— Например, ненцы, якуты и эскимосы демонстрируют неплохую приспособленность к холоду, — утверждает директор Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, доктор медицинских наук Евгений Бойко. — А те народы, которые пришли на Север исторически недавно, более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.
В то же время коренные народы Севера и Сибири имеют свои специфические генетические заболевания. В основном они связаны с длительным изолированным проживанием в замкнутых группах. При этом коренные сибиряки имеют еще и повышенную предрасположенность к болезням цивилизации. Например, к сахарному диабету и ожирению. Зачастую они испытывают сложности с переходом на европейский рацион питания.
Источник: