Хатасский свинокомплекс был основан в 1986 году; сегодня это единственный действующий на промышленной основе свиноводческий комплекс, который круглый год поставляет для населения свежезамороженную свинину, полуфабрикаты, субпродукты и живых поросят. В этом году предприятие намерено реализовать 800 тонн продукции. Что готовит наступивший год свиньи? Репортаж News.Ykt.Ru.
В тридцати цехах Хатасского свинокомплекса содержатся около девяти тысяч голов. Сейчас на предприятии готовятся к большой кампании — весной начнется традиционная продажа поросят населению; в этом году планируют продать 3200 голов молодняка, годом ранее было продано три тысячи поросят. «Практически поросята уже получены, каждому поросенку делаем по шесть вакцинаций против болезней. Цена за килограмм живого веса составит 435 рублей. Поросятам будет по два-три месяца, вес — около 15 килограммов. Выходит приблизительно 6,5 тысячи рублей за одного поросенка», — говорит генеральный директор Роман Дмитриев.
На предприятии наладили зоотехническую работу, поэтому число свиноматок сократили с 1150 до 700 голов. За супоросыми свиньями [беременными] здесь особый уход — для них выделен отдельный блок. Чтобы определить беременность, ветеринарные работники даже проводят животным УЗИ. Полтора месяца поросята находятся с матерью, после чего происходит отъем.
«За каждой свиноматкой работники ухаживают в две смены — дневную и ночную. В итоге если одна свиноматка дает по девять поросят — значит, свою работу свинарки выполнили хорошо. И каждая из них получает за это премию — 15 тысяч рублей сверх основной зарплаты, которая в среднем составляет 35-37 тысяч рублей», — отмечает глава свинокомплекса.
В день из свинокомплекса вывозится по семьдесят тонн навоза. Отходы отправляют на полигон на 29-м километре Покровского тракта, имеется лицензия. Руководство предприятия смогло доказать, что навоз животных — удобрение.
В феврале 2018 года свинокомплекс открыл новое здание убойного цеха. В день здесь забивают до 55 голов. Животных сперва поражают электрическим током, затем тушу обескровливают, удаляют волосяной покров и разделывают. На убой отправляют свинью, набравшую сто килограммов. Некоторых животных откармливают до 125 килограммов ради хорошего бекона.
«Все сырье после убоя животного перерабатывается и идет на реализацию. Мы продаем еще и сало для соления. Потому что есть люди, которые не хотят покупать у нас готовый шпик, солят сами. Некоторые покупатели берут внутренности: кишки, легкие, селезенку, желудок, печень, язык, почки», — говорит начальник убойного цеха Любовь Дьячковская.
Мясоперерабатывающий цех находится в этом же помещении. Здесь производится более двадцати наименований продукции, где две тонны в день — это полуфабрикаты. В этом году предприятие планирует реализовать 800 тонн продукции, из них половина — полуфабрикаты.
«С привозной продукцией мы, конечно, тягаться не можем. У них все большими партиями идет, поэтому цены у них ниже наших. Но они закупают большие партии мяса, которое хранилось минимум год. У нас же все свежее, продукция сразу поступает на прилавки. В течение прошедших четырех лет мы ни разу не поднимали реализационную цену, но с 1 января этого года из-за введения НДС мы вынуждены поднять цены на 10%», — отметил глава предприятия.
В год свинокомплекс закупает 5500 тонн комбикормов; порядка 70% субсидии выделяется правительством республики. Остальное — 35 миллионов рублей — выплачивает предприятие. При таком раскладе, заявил Дмитриев, компания испытывает финансовые трудности.
«На сегодняшний день хотелось бы, чтобы наше правительство больше уделяло внимания сельскому хозяйству, в частности, нашему свинокомплексу, так как на сегодняшний день он единственный в Якутии», — сказал он.
По получению поросят, добавил директор, свинокомплекс добился результатов, которых не было даже в советское время, когда только один раз получили 12 тысяч поросят. «В последние три года подряд мы получаем по 13,5 тысячи поросят, такого никогда не было. Это уже как система стала, не сглазить бы», — говорит он.
Дмитриев был назначен генеральным директором свинокомплекса в январе 2015 года. «При наработанном в свое время опыте стараюсь обучать молодых для дальнейшего ведения хозяйства, ведь практика в наше время очень важна», — сказал Дмитриев.
Фото: Вадим Скрябин
Автор: Семен Родионов
Источник: