Почему на Тепличную газ не пришел. История о строительстве газопровода в Мархе  

Жители микрорайона Марха добиваются подключения газа больше десяти лет. По республиканской программе газификации в 2009-2011 годах планировалось провести газ на 13 улицах. Но газ пришел не во все дома. Более того, в новый проект эти адреса не попадут. Почему так получилось и кто допустил оплошность — в материале News.Ykt.Ru. 

Миллион на подключение  

В 2017 году, имея уже на тот момент земельный участок на улице Тепличная в Мархе, Ольга Кабак и ее семья получили отказ в выдаче технических условий на подключение к газовой сети. Причиной отказа стал «дефицит пропускной способности». 

«Помимо нас есть другие участки, которые не газифицированы. Всего на нашей улице около 40 земельных участков, но провести газ к своим домам смогли только меньше десяти семей. В письмах-отказах АО «Сахатранснефтегаз» ссылается на дефицит пропускной способности. Мы считаем, что, скорее всего, была допущена ошибка в проектировании. Нам предлагают самим провести газ к нашему участку и просят за это миллионы. У нас нет таких денег. Мы не должны платить такую сумму за подключение к сетям, которые проложены для нас бесплатно», — говорит Ольга Кабак. 

Действительно, по действующей тарифной ставке за работу по индивидуальному проекту сумма на подключение к сетям газораспределения составит свыше миллиона рублей. Она стала одной из основных проблем жителей микрорайона — возможность снижения стоимости работ не рассматривается. Не было должного эффекта и от писем, направленных жителями в мэрию, прокуратуру, министерства. 

По словам представителей АО «Сахатранснефтегаз», необходимы работы по реконструкции и закольцовке газопровода. Примерная стоимость этих мероприятий составляет более 800 тысяч рублей. Компания считает, что по федеральному закону о газоснабжении работы должен финансировать муниципальный орган. Мэрия сообщает, что на реконструкцию линий газопроводов средства в бюджете городского округа не предусмотрены. 

Проект есть, газа нет 

Строили газопровод в Мархе в рамках республиканской целевой программы «Газификация населенных пунктов РС(Я) в 2009-2011 гг. и основные направления газификации до 2020 года». На исполнение программы предусматривалось 13,9 млн рублей, выделенных ОАО «РИК». Проектированием и строительством занималось ГУП «Стройсельгазификация». 

Предприятию в 2008 году УГРС «Ленагазсервис» ОАО «Сахатранснефтегаз» выдало технические условия, в 2010 году проект прошел государственную экспертизу. В план строительства газопровода были включены улицы: Тепличная, 2-я Полевая, Озерная, Оленекская, Покровская, Таежная, Удачная, Курганная, Луговая, Центральная, Белая гора, Горная, Ярославского. Всего 13 улиц. 

В 2014 году «Стройсельгазификация» завершила строительство 8069,92 м газопровода в Мархе. Однако заключение Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) на ввод в эксплуатацию получили сети лишь на 8 улицах. Это улицы 2-я Полевая, Покровская, Таежная, Удачная, Курганная, Центральная, Белая Гора, Горная. Улицы Тепличной среди них не оказалось. 

«Проектная документация соответствовала только тем улицам, которые по проекту проложены. Некоторые улицы даже не указаны в названии проекта. В названии проекта перечислены только основные улицы, при этом общий километраж проекту соответствует. Построенное соответствует схеме газификации, существующей в проекте», — говорит руководитель отдела надзора за строительством промышленных и линейных сооружений УГСЖН РС(Я) Василий Николаев. 

При этом существует документ, выданный Ольге Кабак с улицы Тепличной, о соответствии техническим условиям на подключение газовым сетям. Там сказано, что «подключение осуществить от строящихся распределительных газопроводов ВПС п. Марха, по ул. Тепличная (ш.Б-1576-РП-ГСН), проектная организация ООО «Намское ППАПБ». Получается, что указанный адрес все-таки вошел в проектно-сметную документацию, более того, сети на тот момент уже строились. Вопрос в том, почему эта улица не получила заключение УГСЖН? 

Вопрос мы задали дирекции «Стройсельгазификации». 

«В проекте действительно были рассчитаны все 37 участков на улице Тепличная, а также их расходы. Так что никакого дефицита пропускной способности не могло произойти. Этот вопрос необходимо задавать эксплуатирующей организации «Сахатранснефтегаз». Они принимали этот объект на эксплуатацию и сейчас продолжают эксплуатировать. Эта компания подписала акт приема законченного строительного объекта. Этот акт можете получить у «Сахатранснефтегаза», потому что у них находится вся исполнительная документация. Они проводили проверку и с их стороны не было никаких замечаний», — рассказал генеральный директор ГУП Дирекция «Стройсельгазификация» Пуд Федоров. 

Однако на запрос редакции News.Ykt.Ru «Сахатранснефтегаз» ответил, что «не располагает данными документами».

Будет новый проект — Тепличной там нет 

В мэрии Якутска сообщили, что будет разработана новая проектно-сметная документация по строительству и реконструкции газопроводов в микрорайоне Марха. «Мы объявили двухэтапный конкурс. В итоге разработчиком проекта определена компания «Ростройпроект». Стоимость проекта 2,5 млн рублей. Компания должна его сдать в феврале 2019 года. Как только мы получим положительное заключение экспертизы, будет организован конкурс среди газоснабжающих предприятий на строительно-монтажные работы», — прокомментировал начальник отдела коммунального комплекса и энергосбережения МКУ «СЭГХ» Иван Тучков. 

В проектно-сметную документацию по газификации жилых кварталов и микрорайонов на 2019 год вошли улицы Мархинская, Жатайская, Жатайская 1-я, Просторная, Студенческая, переулки Просторный, Аргыс. 

Улица Тепличная снова оказалась в пролете. 

Автор: Алла Габышева

Источник: news.ykt.ru

Бизнес новости
Добавить комментарий