Почему клонирование мамонтов невозможно? Где в Якутии лучше всего создать плейстоценовый парк? И существовали ли карликовые мамонты, о которых много писали СМИ в прошлом году? На эти вопросы в интервью News.Ykt.Ru ответил якутский палеонтолог Валерий Плотников.
В конце прошлого года ученый из Якутии съездил на международную конференцию Q Berlin Questions, которая проводится в Германии. Вместе с ним выступали социологи, общественники и философы. Палеонтолог рассказал европейским слушателям, как в Якутии находят останки доисторических животных, и объяснил, почему невозможно клонировать мамонта.
— К сожалению, клонирование древних животных практически невозможно, — объясняет Валерий Плотников, ведущий научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии. — Чтобы клонировать мамонта, нужно восстановить его геном. А для этого нужны уцелевшие клетки с целыми ядрами, содержащими ДНК. Найти такие в мертвых тушах не представляется возможным: как только животное погибает, запускается естественный механизм разложения.
Это невозможно ни при каких обстоятельствах?
— Один шанс на миллион, конечно же, не исключается. Например, при моментальной заморозке или высушивании клетки разлагающие ферменты в ней не активизируются и не разрушают ДНК. Но опять же: даже при быстрой заморозке внутренняя часть туши мамонта сохраняет какое-то время тепло. И этого достаточно, чтобы микроорганизмы из кишечника животного колонизировали все его ткани, разлагая его тело изнутри.
Тогда нужно говорить не о клонировании, а о возрождении мамонтов?
— Именно. Сейчас над восстановлением генома вымерших животных работают ученые из Японии, Америки и Швеции. Они планируют возродить мамонта методом селекции. И если у кого-нибудь из них получится, это будет гибрид — грубо говоря, шерстистый слон.
При этом у каждой лаборатории разные цели и подходы к работе. Например, американский ученый Джордж Чёрч намерен путем редактирования ДНК получить устойчивых к холодам слонов. Он хочет поселить их на северных территориях нашей планеты.
Экспедиция в Усть-Янском районе. Валерий Плотников с московским ученым Евгением Мащенко.
На конференции в Берлине мне задавали много вопросов о том, как возрождение древних животных повлияет на наше современное общество. «Не будет ли это против природы?», «Как это повлияет на окружающую среду и других животных?» Это правильные вопросы.
Если мы решим вернуть к жизни древних животных, нам нужно учесть, как их возрождение повлияет на нашу экосистему. В древности мамонт был, как и современные слоны, ландшафтообразующим животным. Мамонты создавали себе пастбища, много мигрировали. После их исчезновения экосистема перестроилась, опустевшую нишу тут же заняли другие травоядные животные. А если мы сейчас вернем мамонтов, мы тем самым спровоцируем огромные колебания и изменения в существующей экосистеме. Поэтому нужно обязательно учесть все нюансы.
В России, и особенно в Якутии, с радостью воспринимают все новости о клонировании и в целом о генетических исследованиях. А на Западе людей все-таки больше интересует этическая сторона этого вопроса? Мол, могут ли ученые идти против законов природы?
— Этическими вопросами задаются не только западные ученые. Такие споры вокруг клонирования ведутся во всем научном сообществе. Есть те, кто считает, что такие эксперименты с животными не приведут ни к чему хорошему. Другие, наоборот, говорят, что это и есть прогресс. И да, надо признать, что в Якутии такие исследования действительно только приветствуются.
Я сам сторонник развития клонирования. Если получится довести методы и результаты клонирования до совершенства, то это будет колоссальным подарком всему человечеству. Врачи смогут, например, взять образцы соматической клетки у пациента, а затем вырастить для него здоровую печень или почку с последующей трансплантацией. Сколько людей так можно будет спасти? Этот шаг станет очень большим прорывом.
Представим, что у зарубежных ученых получилось все-таки возродить мамонта и на свет появился гибрид мамонта и индийского слона. Где он будет обитать?
— У нас есть такая идея — создать плейстоценовый парк. Пока это, конечно, просто задумка.
Многие ошибочно думают, что мамонты жили в тундре. Но они не смогли бы там прокормиться. Их могли прокормить только пастбища с высоким и густым травостоем. Поэтому плейстоценовый парк можно было бы построить в центральных улусах — Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Намском, Усть-Алданском.
Американец Джордж Чёрч тоже планирует построить плейстоценовый парк и заселить его своими «гибридами», но не в Центральной Якутии, а в Нижнеколымском районе. Этот парк представляет собой попытку воссоздать экосистему, доминировавшую в Арктике в позднем плейстоцене, — мамонтовые степи. Но есть одна проблема.
Какая?
— Даже если получится вывести гибрид мамонта и слона, он все равно будет теплолюбивым. И вряд ли получится сразу привезти его в Якутию на зимовку. Это все равно что надеть шубу на слона и выпустить его в тундру. Эволюция видов требует сотен тысяч лет, и адаптация животных из других стран к холодному климату Севера не может произойти быстро. Это всегда очень долгий процесс.
Корейские ученые использовали для клонирования щенят кусочек собачьего уха. Генетики, которые хотят возродить мамонта, предпочитают работать с костями?
— У каждой лаборатории свой подход. Кому-то предпочтительнее работать с мягкими тканями, другие больше ценят кости. Когда я собирался в Швецию, исследователи из центра палеогенетики просили меня привезти корни зубов мамонтов. Объясняли, что они идеально подходят для генетических исследований за счет своей «нетронутости». Нужно учитывать, что изменения в мягких тканях животного происходят и после смерти.
О двухметровых мамонтах
В прошлом году большой резонанс вызвала новость о найденном на острове Котельный карликовом мамонте. Действительно ли в Якутии существовали такие небольшие мамонты?
— Мы предполагали, что эта находка станет сенсацией. Но позже выяснилось, что на материке уже находили таких небольших мамонтов. А в древности — в эпоху плейстоцена — остров Котельный, как и весь Новосибирский архипелаг, был частью материка, поэтому ничего удивительного в этом нет.
Часть туши двухметрового мамонта, которого нашли в прошлом году.
В Европе останки карликовых слонов находили на островах Крит, Кипр, Сардиния и других. Это биологический феномен, когда размеры животных, изолированных на острове, со временем радикально уменьшаются из-за недостатка пищи.
В 90-е годы петербургские ученые обнаружили на острове Врангеля останки некрупных мамонтов, живших в эпоху голоцена. К тому времени мамонты на материке вымерли, а вот эти, островные, выжили. Но потом, 3 тысячи лет назад, на остров прибыли древние люди — палеоэскимосы. Считается, что они могли перебить последних мамонтов, которые жили там.
Что вы можете рассказать о мамонте, которого нашли на Котельном?
— Мамонт взрослый, но небольшого размера — ростом примерно два или два с половиной метра. В прошлом году мы не смогли раскопать тушу полностью. Она находится в зоне прилива — в жидкой грязи, поэтому вести раскопки очень сложно. Так что мы привезли в Якутск только часть передней ноги и лопатку.
Собираетесь вернуться на остров весной?
— Планируем организовать очередную экспедицию в апреле или мае, надеюсь, что все получится.
«Львенка повезут в Японию»
Пещерные львята Борис и Спартак
Что со львятами Борисом и Спартаком, найденными в прошлом году?
— Сейчас мы как раз заняты их исследованием. В следующем году планируем отвезти одного из львят на выставку в Японию. На этой выставке будут представлены палеонтологические экспонаты нашей Академии наук и Музея мамонта СВФУ.
Мамонты вызывают большой интерес у ученых со всего мира — из Кореи, Японии, Европы. Но кто все-таки больше заинтересован в сотрудничестве?
— Сложно выделить какую-то одну лабораторию или институт. В прошлом году была большая международная экспедиция в Абыйском районе. Приезжали ученые из Америки и Европы. Во время этой экспедиции мы обнаружили на берегу реки Тирехтях останки львят и голову древнего волка.
После этой экспедиции профессор Лювэ Даллен из центра палеогенетики шведского музея естественной истории пригласил меня в свою лабораторию в Стокгольме. Мы подписали с ним договор о научном сотрудничестве по изучению ДНК древних животных Якутии. Планируем провести совместные экспедиции для сбора материалов древней фауны.
Исследователи из Швеции также помогут нам провести генетические исследования и радиоуглеродное датирование находок (этот метод помогает определить абсолютный возраст найденных останков древних животных — от ред.). Такие исследования — очень дорогое удовольствие, и сотрудничество с зарубежными коллегами позволяет нам получить доступ к таким технологиям практически безвозмездно.
Автор: Мария Алексеева
Источник: