ТАСС в сотрудничестве с Госдумой РФ представляет подборку важных законов и правил, которые вступают в силу в феврале 2019 года и коснутся многих россиян.
Индексация ежемесячных выплат
1 февраля в России проиндексируют федеральные выплаты льготникам на уровень инфляции за 2018 год — 4,3%.
В частности, повысят размеры ежемесячных денежных выплат ветеранам и Героям Советского Союза, Героям России и полным кавалерам ордена Славы. Также в России проиндексируют компенсации и иные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, а также ежемесячные денежные выплаты и ежегодную денежную компенсацию инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников. Проиндексируют единовременное пособие и беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, а также ряд других выплат. Всего же социальные выплаты проиндексируют более 15 млн человек. На эти средства направлено 25,9 млрд рублей.
Действующее законодательство предусматривает, что социальные выплаты индексируются один раз в год с 1 февраля исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. Определение коэффициента индексации возложено на правительство России. По данным Росстата, индекс потребительских цен в декабре 2018 года к декабрю 2017 составил 104,3%. Исходя из этого значения был определен коэффициент индексации в размере 1,043.
Новые обязанности нотариусов
С 1 февраля нотариусы должны представлять в Росреестр в электронном виде документы о сделках с недвижимостью и выдаче свидетельства о праве на наследство в день совершения операции. Эта услуга будет бесплатной для граждан.
Если по независящим от него причинам он не может предоставить документы в электронном виде, то у него есть два рабочих дня сдать все документы на бумаге.
Ранее нотариусы могли подавать документы на государственную регистрацию, но делали это в качестве дополнительной услуги.
Регистрация в ФНС иностранных интернет-компаний
До 15 февраля иностранные компании и организации-посредники, которые оказывают электронные услуги российским налогоплательщикам и ведут с ними взаиморасчеты, должны подать заявление о постановке на учет в налоговые органы.
Соответствующие изменения в Налоговый кодекс вступили в силу с начала 2019 года.
Ранее иностранные компании были обязаны уплачивать НДС в рамках оказания электронных услуг при заключении сделок с физическими лицами. С этого года требование по уплате иностранной компанией НДС при оказании электронных услуг распространяется также на сделки с организациями и индивидуальными предпринимателями.
Завершение «амнистии капиталов»
28 февраля истекает срок проведения второго этапа добровольного декларирования имущества и счетов за рубежом, так называемой амнистии капиталов.
В обмен заявившие освобождаются от налоговой, административной и уголовной (по некоторым экономическим статьям) ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства. Амнистия распространяется на все связанные с иностранными активами и счетами доходы, операции и сделки. При этом переводить активы в Россию и платить с них налоги не требуется. Граждане, уже подавшие декларацию на первом этапе, могут сделать это повторно.
Первый этап «амнистии капиталов» прошел в России в 2015–2016 годах. По данным Минфина, тогда было подано 7,2 тыс. деклараций.
Запуск системы быстрых платежей
На 28 февраля планируется полноценный запуск системы быстрых платежей: она позволит мгновенно переводить деньги между счетами и картами в разных банках по номеру телефона. На первом этапе сервис заработает только для переводов между физическими лицами. Но его обещают активно развивать, в частности, планируется запустить переводы в адрес госорганов и юридических лиц.
Кроме того, в систему хотят встроить возможность использования QR-кода — его можно будет сканировать для переводов, совершаемых физлицами в адрес юридических лиц.
С 28 января система работает в тестовом режиме, пока к ней присоединились 12 банков.
Разрешение на строительство на землях ИЖС и СНТ
До 28 февраля 2019 года включительно владельцы садового земельного участка (СНТ) и земель индивидуального жилого строительства (ИЖС), на которых до 4 августа 2018 года (когда заработали поправки в Градостроительный кодекс) начато строительство или реконструкция недвижимости, но они пока не завершены, должны направить уведомление в орган местного самоуправления. Вместе с тем, как пояснили ТАСС в Росреестре, до начала марта 2019 года уведомление может не потребоваться, если строительство уже завершено и здание нужно поставить на кадастровый учет. В этом случае собственник может успеть все сделать по упрощенной процедуре. Главное, чтобы высота строения не превышала 20 м и трех наземных этажей. Теперь в принципе уже нельзя будет зарегистрировать четырехэтажный дом.
После 1 марта все возведенные частные дома в случае отсутствия сведений в Росреестре будут автоматически считаться самостроем, и органы местного самоуправления могут требовать через суд снести строение. При этом демонтаж дома производит собственник земли за свой счет. Признать строение законным, если оно не было зарегистрировано до 1 марта, можно через суд, но это долгая и сложная процедура, которая не всегда может увенчаться победой истца, пояснил ТАСС генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин.
Источник: