Экспертиза рыбы, выловленной в Лене, Вилюе и Индигирке. Проверено News.Ykt.Ru

Редакция News.Ykt.Ru направила на экспертизу ельца, выловленного в реке Вилюй неподалеку от города Нюрба, чира, добытого в водах Индигирки у поселка Чокурдах, и щуку, пойманную в Лене на острове Хатыстах близ Якутска.

Сразу после вылова рыба была заморожена и доставлена в Якутскую республиканскую ветеринарно-испытательную лабораторию. В лаборатории было проведено три вида испытаний образцов рыбы: микробиологическое, химико-токсикологическое и паразитологическое. 

Ниже публикуем протоколы испытаний рыбы. 

Елец, река Вилюй 

Согласно данным протокола, в ельце не были обнаружены живые личинки, опасные для здоровья человека. Содержание в рыбе кадмия и свинца в норме. Опасных бактерий в ельце, пойманном в Вилюе, обнаружено не было.

Чир, река Индигирка 

По данным протокола, живых личинок, опасных для здоровья человека, в чире не обнаружено. Содержание кадмия и свинца в норме. Опасных бактерий не обнаружено.

Щука, река Лена 

Согласно данным, представленным в протоколе исследований, в образце рыбы не обнаружены живые личинки, опасные для здоровья человека. Содержание в щуке кадмия и свинца в норме. В ходе микробиологических испытаний в щуке, выловленной неподалеку от Якутска на острове Хатыстах, было обнаружено увеличение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов — прим. ред.), а также бактерии группы кишечной палочки — колиформы.

«Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта, например плесень. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди», — прокомментировали результаты исследований в управлении Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия). 

По информации ведомства, бактерии группы кишечной палочки всегда находятся в кишечнике здоровых людей и животных. Однако употребление рыбных блюд, инфицированных микробами, может вызывать пищевые токсикоинфекции, сопровождающиеся желудочно-кишечными расстройствами.

«Превышение или наличие данных показателей чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарно-гигиенических правил, а также температурных режимов хранения, транспортирования и о несоблюдении срока годности товаров», — заключили в управлении Россельхознадзора по Якутии. 

Автор: Ника Гаврильева

Источник: news.ykt.ru

Бизнес новости
Добавить комментарий