«Уходящий год не был простым»: итоги 2018 в России

«Уходящий год не был простым». Этой стандартной фразой начинаются многие новогодние поздравления должностных лиц от главы сельского поселения до президента страны. Потом надо сказать о проблемах, с которыми столкнулась власть в пределах вверенной территории, напомнить о достижениях и обязательно завершить речь большими надеждами на будущее. Это универсальный шаблон, который готовят пресс-службы руководителям мелких и крупных органов власти. Впрочем, «без бумажки» люди, в том числе и наделенные ответственностью, говорят гораздо искреннее.  Итоги 2018 года в самых запомнившихся фразах подводит DEITA.RU.

«Поехали!»

Путин за рулем КамАЗа, несущегося по Крымскому мосту, — символ одного из самых значимых успехов России в 2018 году. Самый протяженный мост в стране построили на полгода раньше намеченного срока и торжественно открыли 15 мая 2018 года. Перед началом движения, снимая грузовик с ручного тормоза, Путин произнес: «Поехали!» Возможно, неслучайно. Стройки такого масштаба в современной России можно пересчитать по пальцам, в отличие от Советского Союза с улыбающимся Юрием Гагариным. А тут – такой успех. Царь-батюшка 19 километров надводной дороги проложить не смог, сталинский мост быстро уплыл, а путинский — вот он, сделанный с любовью, в отличие от одноименного провального фильма.

В декабре 2019 года планируется открытие второй очереди Крымского моста – железнодорожной. До торжественной церемонии остается еще целый год, и вовсе не исключено, что кремлевские аккаунты в социальных сетях обновятся фотографиями Путина в кабине локомотива. Пока же завершено возведение всех 307 опор железнодорожной части Крымского моста. Чтобы конструктивно он стал единым целым, нужно завершить надвижку пролетных строений — почти 160 тысяч тонн металлоконструкций.

«Охрененно, братан!»

Бразилец Томер Савойя, малоцензурно назвавший Россию «прекрасной» страной, выразил чувства многих от уровня проведения чемпионата мира по футболу летом 2018 года. Российский мундиаль привлек миллионы болельщиков со всего мира, миллиарды зрителей, которые смотрели матчи из России на 12 новейших стадионах. Все эти люди открыли для себя совершенно новую страну и разорвали привычные стереотипы. С финансовой точки зрения Россия тоже не осталась внакладе – на ЧМ-2018 страна заработала на 200 миллиардов рублей больше, чем потратила, плюс сохранила масштабную инфраструктуру, которую будет эксплуатировать десятки лет.

И футболисты российские опять же порадовали. Самая слабая по составу в отечественной истории сборная неожиданно показала лучший результат. Талантливое поколение Мостового не выиграло ничего, поколение Аршавина лишь раз сверкнуло на Евро, а поколение Дзюбы вдруг дошло аж до четвертьфинала чемпионата мира. Это – безусловный успех, о котором будут рассказывать отцы детям и деды внукам еще много лет.

«Один осуществить не мог»

«Здесь он на месте действовал один, это уже понятно, установлено, но подготовительные мероприятия, на мой взгляд, на взгляд коллег, этот негодяй один осуществить не мог», — заявил глава Крыма Сергей Аксенов вскоре после трагедии в Керченском политехническом колледже 17 октября 2018 года. Его слова выглядели вполне логичными, исходя из количества жертв: всего в результате нападения погиб 21 человек: 15 студентов, 5 работников колледжа и сам предполагаемый преступник. Число пострадавших при атаке на колледж составило 67 человек.

Следственные органы тоже засомневались, и даже возбудили уголовное дело по статье «теракт», позже его переквалифицировав на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. По последней версии следствия, 18-летний подозреваемый студент колледжа Владислав Росляков действовал один. Готовился к воплощению преступного замысла заранее – прошел курс обучения, на котором ему преподавали технику безопасности и правила обращения с оружием, а также оказание первой медицинской помощи. После прохождения курса Владиславу было выдано свидетельство, на основании которого он легально приобрел огнестрельное оружие.

Главными последствиями керченской трагедии стали изменения в законодательстве. Росгвардия предложила целый комплекс мер, включая повышение возраста для покупки гражданского огнестрельного оружия с 18 до 21 года. Законопроект об этом подготовлен и внесен в Государственную Думу. Кроме того, Росгвардия уточнила правила регистрации гражданского оружия, издав в декабре 2018 года новый регламент оказания госуслуг.

«Пять миллионов рублей выплатят за каждого погибшего»

18 марта 2018 года прошло голосование на выборах Президента России, 23 марта ЦИК официально объявила победителем Владимира Путина с результатом 76,69%, а 25 марта произошла трагедия общероссийского масштаба. Жертвами пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» стали 60 человек, в том числе 37 детей. Возбуждено и расследуется уголовное дело, по которому проходят 11 обвиняемых, все они арестованы.

Пожалуй, с кемеровской трагедии начался кризис доверия общества к власти. В этом «клубке» сплелись многие из системных проблем современной России. Коробки торговых центров, выросшие на месте бывших цехов разрушенных фабрик и заводов. Липовые проверки пожарной безопасности, не без коррупционных составляющих. Бессменные «князьки», руководящие регионами более 20 лет: губернатор Аман Тулеев показал свою недееспособность и невменяемость. Его растопыренная пятерня: «Пять миллионов рублей выплатят за каждого погибшего», — символ власти, которая якобы «много делает для граждан». Извинения не перед близкими погибших, а лично перед Владимиром Путиным выглядели дико. Рассуждения же о «бузотерах», собравшихся на митинг, которые расшатывают общество, и вовсе вызвали изумление.

Действия власти были слишком неуклюжи во всем, включая объявление траура. Уже в воскресенье, 25 марта, стало понятно, что случилась беда общероссийского масштаба. Утром 26 марта по всей стране люди стихийно, но массово начали нести на городские площади цветы и игрушки в память о погибших. Но траур так и не был объявлен, федеральные телеканалы, не меняя сетку вещания, привычно ставили в эфир ток-шоу о вражеском Западе и семейных проблемах полузабытых «звезд» шоу-бизнеса. Первыми решили, что так нельзя, и объявили траур мэры городов Екатеринбурга и Владивостока Евгений Ройзман и Виталий Веркеенко. Затем начали вводить траур на уровне регионов: Ингушетия, Рязанская и Кемеровская область, Приморский край… Президент России Владимир Путин объявил 28 марта днем траура на всей территории России. Чего ждали? Пытались точно понять, сколько человек погибло? Не хотелось через неделю после выборов погружать страну в негатив? Все равно это сделать пришлось, при этом осадочек остался глубокий.

«Мне никакой вариант не нравится»

Ну а по-настоящему власть и общество разошлись в главном событии 2018 года — вопросе пенсионной реформы. Время объявления о запуске раздражительного процесса было выбрано со вкусом – после проведения федеральных выборов, в день открытия чемпионата мира по футболу 2018. А протестные настроения россиян пытались снизить с помощью сотен сюжетов о том, как прекрасно работать до глубокой старости. В дни мундиаля действительно никаких масштабных акций противников пенсионной реформы отмечено не было. Свое отношение к реформе граждане выразили позже, мирно и вполне демократично. Во-первых, с петициями и неудачными попытками референдумов относительно целесообразности повышения пенсионного возраста. Во-вторых, и более удачно – на сентябрьских региональных выборах, когда большей частью избирателей кандидат от партии власти воспринимался как абсолютное зло, и любая, самая ничтожная личность, заявившая о неприятии пенсионных перемен, получала реальный шанс возглавить целый регион.

Аргументы противников и сторонников (да, есть и такие) пенсионной реформы уже сказаны много раз. Вторые осенью даже решили заменить в речах слово «реформа» на «преобразования» или «изменения». Но смена названия не меняет того факта, что теперь российские женщины будут получать пенсию лишь в 60 лет, а мужчины в 65. Учитывая, что большинство пенсионеров в 2019 году получат гораздо меньше обещанной «средней прибавки к пенсии 1000 рублей в год» (а работающие пенсионеры не получат никакой прибавки), тема пенсий останется актуальной и в следующем году, выдавая порой неожиданные результаты на региональных и муниципальных выборах.

«Все у нас хорошо, но дальше так жить нельзя»

Эту фразу сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко после объезда районов региона. Имел он в виду то что, несмотря на «неплохие результаты и темпы», у него появилось «невероятное количество вопросов». Однако фраза оказалась настолько универсальной, что ее можно применять практически в любой ситуации и в любом регионе России. Более того, на взгляд DEITA.RU, она как нельзя лучше характеризует итоги уходящего 2018 года.

Дмитрий Санников

Источник: deita.ru

Бизнес новости
Добавить комментарий