Правительства разных стран ведут себя не дальновидно, играют в авторитаризм и популизм, нарушают международные правила и изматывают сложившиеся отношения необоснованными претензиями.
Об этом говорят аналитики Bloomberg Economics в своем очередном докладе о политических рисках для мировой экономики.
Торговые войны
Если демократы и республиканцы в чем-то и согласны между собой, то это в том, что рост Китая является вызовом для США. Риски, связанные с КНР, включают угрозы технологической цепочке поставок, военную экспансию Пекина и усилия Америки по ужесточению санкций в отношении Северной Кореи.
Китай рвется утвердить себя как глобальную державу. Поскольку две страны, по-видимому, исключают военный конфликт между собой, самым большим риском для мировой экономики остается торговая война Китая и США.
Даже если перемирие «большой двадцатки» состоится, спор может представлять собой ранние этапы продолжительной экономической холодной войны.
Если президент Дональд Трамп выполнит свою угрозу и введет новые пошлины против китайских товаров, рост ВВП Китая в 2019 году замедлится на 1,5 процента.
Это приведет к росту ВВП США на 5 процентов, но ответные меры Китая могут перечеркнуть это достижение.
Италия
Популистское правительство Италии увязло в спорах с Брюсселем в отношении запланированных бюджетных расходов. Кроме того, угрозу представляют разногласия в итальянской правящей коалиции.
Напряженность между партнерами правящей коалиции – может привести к развалу альянса до или после выборов в мае следующего года в Европарламент, ввергнув Италию в очередной приступ политического хаоса.
Даже если правительство останется прежним, Италия может столкнуться с давлением на финансовых рынках. 10-летняя доходность по государственным облигациям здесь уже выше, чем за четыре года (отрицательный показатель).
Brexit
Выход Великобритании из Евросоюза также нанесет ущерб экономике. При отсутствии соглашения по Brexit ВВП страны в 2030 году будет на 7 процентов ниже, чем в случае, если Лондон останется в организации. Сделка, при которой Великобритания останется в рамках таможенного союза с ЕС, будет означать снижение на три процента
Белый дом
В США, получение «демократами» большинства в Палате представителей может нанести ущерб повестке президента Трампа, открыв путь оппозиции для беспрепятственного расследования действий его администрации, его президентской кампании и деловой империи его семьи. Это означает двухлетний политический тупик, поэтому тогда можно было забыть о дополнительных сокращениях налогов и увеличении расходов на инфраструктуру.
Белый дом, контролируемый демократами, может даже приложить усилия для импичмента Трампа, хотя, если бы он пошел так далеко, окончательная судьба президента осталась бы в сенате, где доминируют «республиканцы».
Выборы
В следующем году будут происходить выборы в нескольких крупных странах с формирующимся рынком, и с далеко идущими последствиями для их политической позиции и стабильности общего рынка.
Аргентина, Индия, Индонезия, Южная Африка и Нигерия входят в число тех стран, которые будут находится в зоне нестабильности.
Как показали недавние выборы в Бразилии, сильные кандидаты с нетрадиционными платформами продолжают привлекать внимание.
Из основных развитых стран, выборы пройдут в Канаде и Австралии, хотя радикальные сдвиги в политике там маловероятны.
Нефть
Падающие цены на нефть вновь поставила политику стран Ближнего Востока в центр внимания. Отношения США и Ирана будут ключевыми, равно как и действия ОПЕК и его союзников на любые сокращения добычи нефти.
Отношения США с Саудовской Аравией также находятся под пристальным вниманием. Трамп сказал, что он не допустит, чтобы убийство обозревателя США Джамала Хашогги поставило под угрозу отношения между двумя странами и предупредил журналистов о том, что, если США разорвут отношения с Саудовской Аравией, цены на нефть «станут выше крыши».
Азиатские морские пути
Если Северная Корея не прекратит свои провокации и не начнет заниматься дипломатией, морские пути Восточной Азии могут стать самой большой проблемой в Тихоокеанском регионе. США увеличили поддержку Тайваня и планируют активизировать деятельность по свободе судоходства в Южно-Китайском море, увеличивая риск ошибки, которая может спровоцировать инцидент с Китаем. Восточно-Китайское море также является постоянным источником проблем.
Черный лебедь
«Самый большой риск меньше всего связан с какой-то конкретной страной, потому что это возможно будет какой-то дикий террористический акт», – сказал Робин Ниблетт, директор Chatham House, в своем интервью Bloomberg.
Нападение может иметь любую форму, в том числе кибератаку, с с огромными последствиями для мировой экономики, поскольку крупный инцидент может спровоцировать обратную реакцию со стороны правительств.
В 2017 году было совершено 10 900 террористических нападений, в результате чего погибло более 26 400 человек.
Несмотря на эти цифры, число нападений сокращается уже третий год подряд, согласно данным Национального консорциума Университета штата Мэриленд по изучению терроризма и ответных мер.
Перевод КНИА (c)
Источник: