МОСКВА, 15 янв — ПРАЙМ. Доля вложений Минфина в резервах Банка России по итогам 2018 года могла составить 101 миллиард долларов, в 2019 году министерство может приобрести иностранную валюту на 40-50 миллиардов долларов, полагают экономисты банка ING.
Банк России с 15 января после перерыва в несколько месяцев возобновит покупки валюты на рынке для Минфина РФ в рамках бюджетного правила. Объем покупки валюты с 15 января по 6 февраля составит 265,8 миллиарда рублей — по 15,6 миллиарда рублей в день, сообщал Минфин.
Эксперты ING в своем обзоре указали, что во втором квартале 2018 года ЦБ сократил долю доллара в своих резервах на 101 миллиард долларов, примерно две трети этой суммы были заменены евро и японской иеной. В результате наибольшая доля в резервах регулятора пришлась на евро (32%), за ним идут доллар (22%), золото (17%) и китайский юань (15%).
Авторы обзора указывают, что валютные обязательства ЦБ РФ продолжают расти пропорционально закупкам Минфина в иностранной валюте, которые проводятся в рамках бюджетного правила. В первом полугодии Минфин приобрел 28 миллиардов долларов, а во втором — 38 миллиардов долларов, большую часть из которых (31 миллиард долларов) — напрямую у ЦБ, так как покупки на открытом рынке прекратились.
Как отразится на рубле начало покупок валюты для Минфина
«В результате мы оцениваем, что по состоянию на конец 2018 года 101 миллиард долларов из общих резервов ЦБ в 465 миллиардов долларов пришлись на Минфин, с учетом 45 миллиардов долларов на долларовых счетах. В этом году Минфин может приобрести еще 40-50 миллиардов долларов в иностранной валюте, в том числе 20 миллиардов долларов США в долларах», — говорится в документе.
Эксперты считают, что во избежание рисков Банк России может сохранять минимальный объем долларовых активов в 65 миллиардов долларов. «Это говорит о том, что ЦБ РФ может дедолларизировать свои валютные активы еще на 30-35 миллиардов долларов по сравнению с уровнем середины 2016 года. Это, возможно, уже произошло во втором полугодии 2018 года или может произойти в будущем. Такой шаг будет соответствовать, в первую очередь, логике внешней политики и не будет отражать структуру рынка форекс, который состоит на 80% из долларов, или торговли (примерно 70% российского экспорта и около 35% импорта рассчитывается в долларах). Это также основная причина, почему Минфин вряд ли уменьшит долю своих покупок в долларах в ближайшее время», — пишут аналитики.
Источник: